НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига чемпионов. "Шальке" - "Арсенал" 2:2. Крылатые качели ###

"Шальке" - "Арсенал" 2:2
Голы: Хунтелаар 45+1, Фарфан 67 - Уолкотт 18, Жиру 26
"Шальке": Уннершталь, Хёведес, Хольтби (Барнетта 90+3), Афеллай, Джонс, Фарфан, Учида (Хёгер 25, Пападопулос 66), Фухс, Хунтелаар, Матип, Нойштедтер
"Арсенал": Манноне, Санья, Мертезакер, Вермален, Косельни, Артета, Подольски (Сантос 90+1), Уилшир, Жиру, Уолкотт, Касорла (Коклен 90)
Предупреждения: Матип 25, Фухс 41, Джонс 77 - Касорла 21, Подольски 62

Бодрый старт сезона вселил было надежды в души болельщиков «Арсенала», но пришла дождливая осень, и всё стало «как всегда» - то есть как всегда за последние несколько лет. Болезненная домашняя неудача в матче против гельзенкирхенского клуба серьёзно ударила по шансам лондонцев на выход из группы (пусть даже и не с первого места), а недавний проигрыш «Красным дьяволам» показал, что «Арсенал» по-прежнему не готов бороться за чемпионство. Особенно угнетали действия подопечных Венгера в обороне – там от Руни и компании легко могли и три, и четыре мяча залететь.

К привычным невзгодам можно отнести и эпидемию травм, выкосившую ряды «Канониров» на самом важном и трудном отрезке сезона. Напомню, что отсутствуют оба основных вратаря (Щесны уже пошёл на поправку и тренируется, но о возвращении в заявку говорить рано), а также Гиббз, Жервиньо, Диаби и Чемберлен- о таком футболисте, как Росицки, вообще помнят только убелённые сединами старцы. За пару дней до ответной игры с «Шальке» приступ кишечной болезни свалил Тео Уолкотта, а Рэмси получил повреждение в игре с «МЮ». Пришлось Арсену Венгеру в который раз перетасовывать защиту. Выпал из основы провалившийся Сантос, Санья передвинулся с правого фланга на левый, а в центре обороны возник Кошельны. Уолкотт, к счастью, успел восстановиться и вышел со старта играть правого вингера – как раз вместо Рэмси.

У «Шальке» проблем заметно меньше, хотя команда Хуба Стевенса тоже неприятно удивила на выходных, проиграв в Зинсхайме. Но предыдущие достижения позволяли ещё отнестись к этому поражению как к досадной случайности, да и «кадрового голода» в Гельзенкирхене не наблюдается. Наконец-то выздоровел Пападопулос, но Стевенс не рискнул сразу поставить греческого защитника в основу – в центре обороны играла парочка Матип-Хёведес. А на позиции плеймейкера действовал Льюис Хольтби, которым на днях, по слухам, сильно заинтересовался...- «Арсенал». У молодого хавбека «Плутов» летом заканчивается контракт- Хольтби успокаивает болельщиков «Шальке», как может, но о возможных вариантах продолжения карьеры пока напрямую не говорит.

...-Начался матч предсказуемо: небольшое позиционное преимущество хозяев, высокие скорости, активная фланговая игра, но опасных моментов почти нет. На девятой минуте – опа, появились! Подольски неаккуратно сыграл в атаке, «Шальке» перехватил мяч, и Афеллай выбежал на ударную позицию по левому флангу. Удар в ближний угол – Манноне тащит. Прошло минуты три, и Хёведес чуть не забивает головой с углового. Инициатива явно переходит к «Плутам»...- Но забивают гости. На ровном месте! Безадресный вынос Мертезакера на чужую половину поля вдруг превратился в пас на ход – а всё из-за ужасного ляпа Нойштедтера, который головой сбросил мяч себе за спину. Сразу двое футболистов «Арсенала» вырвались на свободу, и отчаянный подкат Хёведеса смог помешать только одному из них – Жиру. Но мяч подхватил Уолкотт, ускользнул от Уннершталя и легко поразил уже пустые ворота. Примчавшийся исправлять собственную ошибку Нойштедтер опоздал на доли секунды.

Забитый гол придал лондонцам уверенности, они отодвинули игру на чужую половину поля. А тут ещё и Учида сломался, неплохо сдерживавший Подольски на фланге. Вместо японца вышел номинальный опорник Хёгер, и что же? Буквально минуту спустя Лукас, повозившись с мячом возле левой бровки, сумел из-под Хёгера навесить на ближнюю штангу, где все защитники забыли о Жиру. Тот в падении, «рыбкой», забил второй. 0:2! «Bloody hell», - не сдержал эмоций поражённый ведущий онлайн-трансляции на сайте Guardian.

Хозяевам потребувалось некоторое время, чтобы прийти в себя, но когда «Шальке» опомнился, команду повёл вперёд ветеран Фарфан. На 36-й минуте мощный удар перуанца был заблокирован Кошельны, а совсем скоро Фарфан чуть не попал в ближнюю девятку метров с пятнадцати. Это Вермален поскользнулся и позволил Джефферсону уйти...- Гельзенкирхенцы упорно атаковали и перед самым свистком на перерыв добились своего. Пусть и вновь не без участия игрока «Арсенала». На сей раз при попытке организовать быстрый контрудар ошибся Касорла, и мяч достался Хольтби, который отличным пасом и нашёл на левом углу штрафной свободного Хунтелаара. Голландец, за которым до этого весь тайм зорко следили лондонские защитники, продемонстрировал, как опасно его оставлять без присмотра даже на пару секунд. Чёткий удар под дальнюю штангу – и 1:2.

Уже через пять минут после возобновления игры Клаас-Ян обязан был делать дубль и сравнивать счёт. Но чистый выход один на один, организованный Джонсом, не принёс успеха Хунтелаару, удар пришёлся в уже падавшего Манноне. За этим шансом не замедлил прийти и второй – когда Хольтби пробил из-за пределов штрафной, вратарь «Арсенала» отразил мяч перед собой, а голландский форвард не успел отреагировать и сыграть на добивании. Гости в эти минуты почти не думали о контригре на чужой половине поля – лишь бы не пропустить! Однако второй гол уже стучался в ворота «Арсенала». Афеллай на левом фланге забежал почти к угловому флажку и, не встретив должного сопротивления, навесил. Подачу эту замкнуть не сумели ни Хольтби, ни Хунтелаар (первый не допрыгнул, второй просто махнул ногой мимо), но не сумели разрядить обстановку и лондонцы. Мяч поскакал дальше и встретился с Фарфаном, которого вновь никто не озаботился накрыть (Санья, ау!). Перуанец пробил в незащищённый угол ворот, и подкат Вермалена уже не мог помочь.

Тут началось самое интересное. «Арсенал», логично рассудив, что тактика игры на отбой не оправдала себя, сам перешёл к активным действиям – благо, атаковать у подопечных Арсена Венгера всегда хорошо получалось. В то же время и окрылённый «Шальке» был не прочь одержать волевую победу. Так что в оставшиеся двадцать с лишним минут матча зрители на «Фельтинс-Арене» увидели открытую, изобиловавшую острыми моментами игру, которая лишь по чистой случайности не принесла больше ни одного забитого гола. Хольтби после ошибки Мертезакера не может отдать убийственный пас на свободного Хунтелаара- Матип на радостях чуть не выводит Уилшира один на один- Манноне берёт намертво удар Джонса- вышедший на замену Коклен валится в штрафной «Шальке» и просит пенальти...- Последний реальный – реальнейший – шанс вырвать победу упустил именно «Арсенал», и было дело уже на четвёртой добавленной минуте. Уолкотт убежал от Матипа по центральной зоне, но когда дело дошло до удара, лишь несильно пнул мяч в ноги Уннершталю, замершему в полуприседе. И сразу после этого прозвучал финальный свисток.

Результат следует признать справедливым. Оба соперника продемонстрировали большое желание победить и какой-то юношеский, искренний задор - которым с грехом пополам компенсировали очевидную свою тактическую недисциплинированность. Скорее всего, именно эти команды выйдут из группы, но вот на их успешное дальнейшее продвижение по сетке плей-офф я бы не поставил. Уж больно защита у обеих смешная...


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт ФК Арсенал Лондон - неофициальный - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!