НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Динамо" - "Арсенал" 1:1. И все-таки она вертится! ###

Динамо (Киев, Украина) - Арсенал (Англия) 1:1

Голы: Бангура 64 (пен.) – Галлас 88

"Динамо": Богуш, Бетао, Вукоевич, Алиев, Бангура (Кравец 89), Еременко, Диакате, Михалик, Несмачный, Нинкович, Юссуф (Асатиани 90)

"Арсенал": Альмунья , Санья (Эбуэ 79), Фабрегас, Коло Туре, Уильям Галлас, ван Перси (Вела 84), Уолкотт, Денилсон, Сонг (Бендтнер 70), Клиши, Адебайор

Предупреждения: Санья 65 - Несмачный 58, Бангура 71, Вукоевич 83, Диакате 90



И все-таки – она вертится!

Галилео Галилей
(с легкой руки Джузеппе Баретти)

Встречайте, господа: киевское «Динамо» вновь стартует в групповом турнире Лиги Чемпионов УЕФА. Просим любить, жаловать и придержать до лучших времен метательные «овощи». Между тем, предматчевые цифры у нас следующие… С одной стороны, приятные: +2 =1 -1, 6-4 (очные встречи между «Динамо» и «Арсеналом»). С другой стороны, препаршивые: +0 =0 -6, 4-19 («впечатляющие» показатели «Динамо» в групповом турнире минувшего розыгрыша Лиги Чемпионов). С какими цифрами приниматься за просмотр пятой в динамовской истории дуэли с лондонскими «канонирами» - это уж каждый волен был решать для себя сам.

Просматривая за полчаса до стартового свистка состав «Динамо», запнулся. То есть, обычно, оно как? Побежал глазами, понимающе хмыкнул и пошел дальше. Сегодня - не тот случай. Бегут глаза, бегут и... натыкаются на фамилию Еременко. А еще раньше – на фамилию Богуша. И если присутствие на поле Андрея Несмачного «читалось» с 99%-ной вероятностью (в связи с перебором предупреждений в квалификационных раундах у Бадра Каддури), то в ворота прочили опытного Шовковского (дескать, рановато еще необстрелянного Богуша – и на «Арсенал» бросать), а с Еременко – и вовсе сюрприз из сюрпризов. Дело было так: сразу после появления информации об ушибленном и не долеченном голеностопе Милевского, болельщики бросились гадать: кто же станет «одиннадцатым»? Варианты были разные – от третьего опорного хавбека Тибериу Гиоане до второго форварда, Максима Шацких. Юрий Палыч, в результате, «утер нос» всем – на фланге полузащиты Семин явил миру Романа Еременко.

Что до встречных ходов Арсена Венгера, то корректива в сравнении с субботней выездной встречей АПЛ против «Блэкберна» была всего одна. Вместо Эбуэ в центре поля появился «молодой да ранний» Александр Сонг. В последний раз я этого парня еще в феврале на Кубке Африканских Наций видел, в составе сборной, тогда задних не пас. Хотя, конечно, пижон и позер, как и прочие «неукротимые львы». Впрочем, одно дело на Кубке Африки дурака валять, а другое – у Венгера место в основе получить. Обязывает, знаете ли. Дисциплинирует.

В подтрибунном «предбанничке» Несмачный деловито поправил капитанскую повязку, Адебайор, завидев Бангуру, с широкой улыбкой устремился лохматить Исмаэлю волосы- построились, чинно вышли, вдумчиво отслушали гимн Лиги Чемпионов, «Арсенал» разыграл с центра поля, киевляне перехватили, покатали, а затем Фабрегас одним элегантным движением стопы отрезал всю оборону хозяев. В «коридор» устремился ван Перси, под острым углом выкатился на Богуша, но переиграть грамотно прикрывшего створ ворот Станислава не смог. Ну вот - получите первый голевой эпизод уже на третьей минуте.

После – поспокойнее. Нет, носились по полю – будь здоров, суммарную скорость команды набрали поистине «лигочемпионовскую», но обострений до поры до времени не наблюдалось. Так, по мелочи: то Еременко на фланге оживит, то Алиев Адебайора «пробросит», то Санья выиграет воздух у Бетао после подачи углового, то заваленный Сонгом на газон Бангура ляжет сверху на мяч и примется апеллировать к испанскому рефери… «Арсенал», между тем, никуда не торопился, спокойно, «по-венгеровски» катал на подступах к динамовской штрафной, терпеливо выжидая подходящего случая для обостряющей передачи. На одну такую ван Перси, к слову, не поспел минуте на 18-й – упустил за лицевую. А оборону «Динамо» вновь разрезали знатно.

Второй голевой эпизод «Арсеналу» соорудил Роман Еременко. Финский хавбек киевлян аккуратно и эффектно выдал передачу на ход Адебайору, тоголезец не стушевался, подхватил, набрал скорость и с линии штрафной закрутил в левую от Богуша «девятку». И хорошо, что не докрутил, не попал, а ведь мог! И не говорите, что не мог. В общем, «простил» хозяев Эммануэль, за что спасибо ему. И тут же – Михалик после прострела с левого фланга «зажигает свечу» над линией вратарской, и хорошо, что у Богуша руки подлиннее будут, чем у Адебайора шея. А то ведь…

Меня вот после обзора казахстанского вояжа сборной Украины ругали – что ты, дескать, на Сашу Алиева бочку катишь, редиска кабинетная? Ну, вот взглянул я на игру Александра еще разок, искоса, с прищуром, и не то, чтобы даже как-то пристально да придирчиво. Раз – за ворота подал, угловой – туда же, со штрафного что-то загадочное соорудил, низом и в самый лес лондонских ног, со следующего штрафного – «разминочным навесом» четко в руки Альмунии. Да нет, не буду я ругаться, тот же Нинкович вообще потерялся, да и Еременко недалеко ушел (это даже если забыть о передаче на Адебайора), но я ведь писал, что в отсутствие Милевского с обостряющими передачами у Алиева периодически «напряженка» случается? Писал. А если еще удары дальние не пойдут – пиши пропало. Выпал, как не было. И об этом писал. И получил от строгого читателя «по шапке»: дескать – чепуха, вранье всё, как есть. Ну да ладно, чего уж тут, во втором тайме еще поглядим. Александр – футболист талантливый, одной передачей, одним ударом на 180 градусов все развернуть может. Посему – с оценкой повременим, а Алиеву удачи всяческой пожелаем во втором тайме.

Тем временем, хозяева минуте на 35-й закрутили очень симпатичную карусель у ворот лондонцев, забросали подачами, запугали ударами, встревоженный ни на шутку Галлас вынес от греха подальше. Издали постреляли – Несмачный, Юссуф, Бангура, но всё как-то не в створ. Жаль. А под конец первого тайма «Арсенал» создал еще два голевых момента: для начала Санья обыгрался с Уолкоттом на фланге, прострелил в штрафную на ван Перси, а вот Робин сплоховал - с лету пробил в сетку с внешней стороны ворот. И практически тут же – молниеносная трехходовка в одно касание: Адебайор (в центре) – ван Перси (на левой штанге) – Фабрегас (один-одинешенек по центру ворот метрах в десяти от ворот). Каким образом техничнейший Сеск стукнул прямо в руки Богушу – загадка природы. Восьмое чудо света в лучшем виде. Но хорошо все, что хорошо заканчивается.

Слюнявим карандаш, подводим жирную черту и считаем. «Арсенал»: четыре голевых момента- «Динамо»: нуль голевых моментов. На табло - 0:0. Резюмируем – первый тайм остался за гостями, но завершился, в итоге, «в пользу» хозяев. Вот и славненько, будем жить.

Начало второго тайма прошло под знаком атак киевлян. Сграбастав инициативу, динамовцы уже на 47-й минуте создали первый опасный эпизод у ворот Альмунии. Бангура подключил по правому флангу Еременко, Роман вошел в штрафную, «покачал» финтами Галласа, резко сместился к лицевой линии, обострил угол, показалось – сейчас прострелит, но не тут то было! Еременко решился на удар, голкипер «канониров», ожидавший (как и мы) передачи на линию вратарской, удар в ближний угол «проспал», мяч ударился в штангу, отскочил в центр вратарской и… замер там в ожидании подбора. И как же обидно, что Бангура был далековато от эпицентра событий, прикрытый здоровенным Коло Туре… Повторным броском Альмуния опасность ликвидировал.

Гости ответили толковой передачей Уолкотта и неточным ударом ван Перси, Богуш разок отловил фланговую подачу, разок забрал мяч после удара Фабрегаса с неприятным отскоком от газона, а на 63-й минуте Вукоевич не без помощи Санья заработал одиннадцатиметровый. Дело было так: Галлас на правом фланге промахнулся мимо верхового мяча, Бангура подхватил, дал себя догнать исправившемуся французскому центрбеку, притормозил, обыгрался с подоспевшим Еременко, подал в центр штрафной, где упомянутый выше Санья придавил-уронил Огнена Вукоевича. Хорват тоже пытался опекуна за футболку «прихватить», но Луис Медина Кантельехо, указывая на «точку», не сомневался ни секунды. У мяча – Бангура, замахом укладывает Альмунию в один угол и спокойно катит в другой – 1:0! Ух ты, вот дают, черти!

Ну, «Арсенал», понятно, понесся вперед. Еще бы не понесся! А динамовцы, стало быть, «закрепившись на высотке», принялись эти налеты толково отбивать. И Бангуру, между делом, забросами баловать. Временами у Исмаэля при поддержке Алиева, Нинковича и Еременко выходило довольно неплохо, но, увы, без завершающего удара. Или с завершающим, как на 74-й минуте, но под удары Алиева и Нинковича легли защитники. А как Алиев Еременко вразрез запустил уже в следующей атаке? А как, наконец, атаку с обороной начал «связывать»? Нет, все же не зря мы Александра в первом тайме пожурили – во втором однозначно «прибавил». Молодцом!

А как Михалик, обыгравшись с Алиевым, на всем скаку влетел в штрафную площадку «Арсенала», как Бангура загнал отскок в сетку с внешней стороны, как распереживался на скамье запасных Арсен Венгер? Киевляне изыскали оптимальный баланс меж надежной обороной и молниеносными контратаками и смотрелись, скажу я вам – чудно. Не то, чтобы на «пять с плюсом», но на «пять с минусом» - точно. Что до «канониров», я бы на их месте зачетку бы из ранца вытаскивать повременил. Мало ли чего туда взыскательный лондонский болельщик впишет. И придется – на переэкзаменовку.

При этом, что немаловажно - никакой боязни, никакого стресса, никакого «мандража». Папе Диакате, будто в доказательство сего тезиса, на линии вратарской хладнокровно грудью сбрасывает мяч Богушу. Прям как на тренировке. А расстраивает лишь Несмачный. То воздух Адебайору проиграет (Богуш на месте), то за уши тоголезца на фланге запустит по флангу, то Уолкотта прозевает (и придется Вукоевичу ценой предупреждения опасный проход ликвидировать).

Венгер делает замену за заменой, территориальная инициатива «Арсенала» растет с каждой минутой, вылазки к воротам Альмунии становятся все реже и реже, и тут… Какой подарок не использует Бангура! Исмаэль с Алиевым вдвоем выкатились на одного Галласа, а гвинеец возьми – да отдай мяч прямиком в ножки защитнику. Уму непостижимо…

Возмездие за расточительство наступило незамедлительно. Во время следующей же комбинации у ворот «Динамо» Адебайор бросает на фланг Уолкотту, следует подача во вратарскую, где дальнюю штангу замыкают Адебайор и Галлас. Чести отправить мяч в сетку удостаивается француз – 1:1. Лучше всех эпизод откомментировал выхваченный крупным планом Богуш: «Двое, ять!» Что ж - ни отнять, ни прибавить. Действительно, двое. Действительно, ять.

Артем Кравец меняет Исмаэля Бангура, получившего повреждение Айилу Юссуфа (лишь бы только все обошлось!) – Малхаз Асатиани, Диакате получает «горчичник» за разговоры, а Луис Медина Кантальехо дает финальный свисток.

Ну что ж, господа, во-первых – с почином! Набранное очко, пусть и дома, но с фаворитом группы, да еще при обилии моментов у ворот Богуша, расценить мы обязаны строго положительно. Конечно, так хотелось победы, так хотелось показать Европе, что рановато еще в четвертую корзину списали, однако будем честны сами с собой – «Арсенал», как минимум, ничью заработал. А по первому тайму – так и победу. Но душа, хитрая бестия, всегда требует праздника, и кабы не свалял дурака Бангура на 87-й минуте, ходить бы нам в дамках.

Во-вторых, поблагодарим Юрия Палыча и орлов его бело-синих за хороший футбол. С эпитетом «отличный» мы пока повременим, ибо ошибок да помарок сегодня хватало. Но было их на порядок (!) меньше, нежели в предыдущие годы, и результат – пришел. Заслужено и закономерно.

Похвалить? Всегда - пожалуйста. Богуша похвалим – раз. Юссуфа, светлу головушку – похвалим два. Бангура (предварительно выдав подзатыльник за периодическую жадность и отвратительную передачу в концовке) – похвалим три. Еременко за отличный дебют в Лиге Чемпионов – похвалим четыре (сделав при этом вид, что передачи на Адебайора не было). Алиева (а ведь исправился, чертяка, после бледного первого тайма!), Бетао, Вукоевича, Михалика, Папе Диакате и Нинковича, хоть и с меньшим пылом, но похвалим – пять. Несмачного… Нет, ну тоже похвалим, жалко нам, что ли? Но с натяжкой. И в последнюю очередь.

У «Арсенала», в первую очередь выделю Адебайора. Титан! Глыбища! Уолкотт хорош, ван Перси хорош (только прицел сбился, но кто ж станет по этому поводу кручиниться?), Галлас хорош, а вот от Фабрегаса ожидалось намного больше. Санья – спасибо за длинные руки, Сонгу – за избыточное волнение, Денилсону – за бледную игру (ибо может – куда лучше), а Коло Туре, Клиши и Альмуния сыграли, в целом, так, как от них и ожидалось. Разве что в эпизоде со штангой голкипер «Арсенала» начудил слегка.

Итак, есть первое очко в групповом турнире. На целое очко больше, чем в шести предыдущих встречах основного раунда самого престижного европейского клубного турнира. А что португальский «Порту» турецкий «Фенербахче» на «Драгау» обыграл, так ведь кто сейчас спрогнозирует – к добру ли, к беде ли… Ничья в параллельном матче, понятное дело, была бы куда более кстати, но не будем особо «наглеть» - динамовские очки заложены, прежде всего, в динамовских матчах. Отчего бы и не пободаться с турками на «Шюкру Шаракоглу»? Аппетит – это, братцы, такая штука, которая, как известно, во время еды приходит. И пиршество, похоже, началось. Не сглазить бы только.

… И все-таки она вертится!


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт ФК Арсенал Лондон - неофициальный - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!