НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###"Арсенал" - "Шахтер". Ностальгический полет ###

На борту чартера, выполнявшего рейс 3717 из Донецка в лондонский аэропорт «Лутон», корреспондент «СЭ» поймал себя на мысли о быстротечности времени. Например, дети, которые в год дебюта горняков в Лиге чемпионов пошли в первый класс, уже успели окончить среднюю школу. Именно на нынешнюю осень приходится круглая дата - десять лет, как донецкая команда впервые объявилась в самом престижном европейском турнире, а первый выездной матч провела именно в Лондоне - против «Арсенала».

Не полагаясь на память, отыскал в газетном архиве свой отчет об игре, проходившей на стадионе «Хайбери» 20 сентября 2000 года в присутствии 33 922 зрителей. Ровно столько людей вмещала старая клубная арена «канониров», забитая под завязку. Донецкие болельщики о матче, драматично проигранном на последних минутах «Шахтером» со счетом 2:3, слагают легенды, хотя никакой нужды в этом нет. Команда Виктора Прокопенко, почти полностью состоявшая из воспитанников донецкого футбола, дала незабываемый бой «интернационалу» Арсена Венгера - в майках «Арсенала» на поле было только трое подданных Ее Величества. Мы же тогда лишь привыкали к такому понятию в футболе как «легионер», слабым олицетворением которого на «Хайбери» оказались литовец Глевецкас и россиянин Бахарев, одновременно открывший счет и в матче, и в лигочемпионской истории «Шахтера».

Архивы тревожить не обязательно, поскольку перипетии той игры, несмотря на солидную временную дистанцию, еще не стерлись из памяти ее участников. Видимо, не случайно некоторые из них, продолжающие верой и правдой служить родному клубу в качестве тренеров разновозрастных команд, оказались пассажирами воскресного рейса вместе с сегодняшними звездами «Шахтера». Была в этом некая высшая справедливость.

- Никогда не забуду наш первый выход в большой футбольный свет, - делится воспоминаниями экс-полузащитник горняков Сергей Ковалев. - Первое потрясение - фантастическая атмосфера на стадионе, позволяющая говорить о футболе как о религии для англичан. Второе - высочайший уровень наших соперников, звезд европейской и мировой величины. Вы не представляете, насколько интересно было испытать себя на их фоне. Большую часть того матча я провел на скамейке запасных, а вышел на поле всего минут на 15. Разминаюсь - а рядом - Бергкамп! Тоже готовится вступить в игру. Не скажу, что мы обожествляли игроков «Арсенала» того поколения, это было бы слишком, но относились к ним с большим пиететом. Где-то даже с чрезмерным: когда повели 2:0, по-моему, испугались собственной дерзости и как-то невольно скатились на отбойную игру. Плюс красная карточка Сергею Попову на исходе первого тайма, высосанная немецким арбитром из пальца, как и пенальти в наши ворота. Юра Вирт удар Анри с «точки» «потащил», однако Вильтор, кстати, вбежавший в штрафную еще до удара своего соотечественника, добил мяч в сетку.

Свой пенальти Вильтор заработал на центральном защитнике горняков Михаиле Старостяке, который по сей день убежден в предвзятости немецкого судьи Штрампа.

- Мы боролись с Вильтором плечо в плечо, - восстанавливает события 10-летней давности Старостяк. - Таких эпизодов в каждом матче возникают десятки. Француз не устоял на ногах, упал, и арбитр ему поверил. Первый, домашний, матч с «Лацио» в Лиге чемпионов я тогда пропустил из-за травмы, и на «Хайбери» волновался, может быть, больше обычного. На моем фланге сначала играл Пирес, которого при счете 2:0 в пользу «Шахтера» сменил Вильтор, сюда же постоянно смещался Анри. Поэтому пришлось мне побегать…

- Как вы считаете, сегодня соотношение сил в противостоянии «Арсенала» с «Шахтером» изменилось?

- О том, как вырос с тех пор «Шахтер», говорить не стану. В английском клубе таких звезд, как десять лет назад, сейчас нет. Ну, может, за одним исключением - Фабрегас. Но он травмирован и во вторник не сыграет. А вот тренерский почерк Арсена Венгера остался прежним и легко узнаваем. Он делает ставку на скоростных игроков, которые умеют хорошо обращаться с мячом. Впрочем, наши футболисты не выглядят хуже. Оба клуба ставят во главу угла контроль над мячом, и кому он лучше удастся, тот и получит преимущество.

Валерий Яремченко - можно сказать, уже патриарх тренерского цеха «Шахтера», работающий теперь с молодежным составом - десять лет назад руководил на «Хайбери» игрой горняков вместе с Прокопенко.

- Невзирая на авторитет «Арсенала», мы могли сыграть успешнее, - считает Валерий Иванович. - Что помешало? Во-первых, судейство. Оно было, мягко говоря, невразумительным. А если без дипломатии - откровенно предвзятым. Арбитр отнесся к нам как к выскочкам, посмевшим замахнуться на футбольную «святыню».

- А что во-вторых?

- Нашим футболистам не хватило опыта, мастерства и хладнокровия. Получив гол «в раздевалку» и оставшись в меньшинстве, мы старались успокоить ребят, просили постараться взять мяч под контроль, потому что играть на отбой с таким соперником было смерти подобно. Но легко сказать «взять мяч под контроль», гораздо сложнее это сделать. Тогда не получилось.

- Как думаете, во вторник получится?

- Хочется верить. Мне кажется, что за минувшие десять лет «Шахтер» прошел более впечатляющий путь, нежели «Арсенал». Тогда высочайшему индивидуальному мастерству «канониров» мы могли противопоставить только коллективные действия. Теперь же у нас своих технарей, способных в одиночку решить исход эпизода или даже целого матча, тоже хватает.

- Какой «Арсенал» сильнее - нынешний или десятилетней давности?

- Думаю, «Арсенал»-2000 был намного сильнее - более звездный и опытный. Сейчас же под началом Венгера - одна молодежь, которую он умеет доводить до высших кондиций.

Венгер, кстати, в «Арсенале» сегодня единственный, кто имеет непосредственное отношение к матчу с «Шахтером» десятилетней давности. У нас же «последний из могикан» - защитник Вячеслав Шевчук, с помощью которого я и завершил ностальгическое путешествие в прошлое чартерным рейсом 3717.

- Годы летят, но игра на «Хайбери» в моей памяти по-прежнему стоит особняком, - признается Шевчук. - Даже не верится, что минуло уже столько времени. При удачном стечении обстоятельств мы вполне могли тогда уехать из Лондона не с пустыми руками, невзирая на статус дебютантов Лиги чемпионов.

- А сейчас, накопив изрядный опыт, сможете?

- Мне кажется, что в техническом плане мы не уступаем «Арсеналу», как это было десять лет назад. Тогда у нас был совершенно иной, силовой стиль игры. Теперь же на «Эмирейтс» же можно ожидать противоборства двух примерно равных команд. Кто меньше ошибется - тот вправе рассчитывать на успех.

…Двадцать пять футболистов привез Мирча Луческу в Лондон на матч Лиги чемпионов с «Арсеналом». Это вратари - Андрей Пятов, Артем Тетенко, Рустам Худжамов, защитники - Николай Ищенко, Сергей Кривцов, Александр Кучер, Ярослав Ракицкий, Разван Рац, Дмитрий Чигринский, Александр Чижов, Вячеслав Шевчук, полузащитники - Виллиан, Алексей Гай, Жадсон, Василий Кобин, Генрих Мхитарян, Дуглас Коста, Дарио Срна, Тарас Степаненко, Алекс Тейшейра, Томаш Гюбшман, нападающие - Луис Адриану, Виталий Виценец, Марсело Морено, Эдуарду.

Выбирать из этого списка главный тренер чемпионов Украины волен без каких-либо ограничений: вслед за Ракицким, отыгравшим в последнем туре чемпионата страны полный матч с донецким «Металлургом», в строй вернулся и Дуглас Коста, который с пятницы тренируется в общей группе.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт ФК Арсенал Лондон - неофициальный - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!